¿Qué es la nutrición?
Es la alimentación que tiene los seres vivos, ayuda a defender nuestro cuerpo de los virus, hongos y bacterias. Mediante la nutrición nuestro cuerpo asimila los nutrientes y líquidos necesarios para el mantenimiento crecimiento y funciones vitales.
Compuestos Orgánicos
Proteínas:
Compuestos orgánicos formados de C-H-O-N-S que al ingerirse se transforman en aminoácidos y estos ayudan al crecimiento y regeneración de tejidos.
Se clasifican en:
Péptidos: Tienen una estructura simple fáciles de desdoblar.
Dipéptidos: Tiene doble estructura.
Polipéptidos: Tiene una estructura tridimensional difícil de desdoblar.
Celulosa: Una proteína propia de los animales que ayuda a la digestión.
Alimentos ricos en proteínas
Las carnes blancas
La leche
Las almendras
las habas etc.Carbohidratos
Los carbohidratos o hidratos de carbono son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrogeno y oxigeno, se caracterizan por ser alimentos energéticos de uso inmediato. Ayuda a energizar el cuerpo cuando se encuentra agotado.
Se clasifican en cuatro:
Monosacáridos: Una sola molécula de sacarosa y se reconocen por ser dulces.
Disacáridos: Dos moléculas de sacarosa y se reconocen por ser agridulces.
Polisacáridos: Poseen varias moléculas de sacarosa y son difíciles de desdoblar, son sinsabores.
Quitina: Alimento difícil de desdoblar se presenta en los caparazones, por ejemplo, los cangrejos.
Alimentos ricos en Carbohidratos
Las papa-polisacárido
La miel-Monosacárido
La maltosa presente en la cerveza-Disacárido
Lípidos:
Compuestos orgánicos formados por carbono, hidrogeno y oxigeno, a diferencia de los carbohidratos, son alimentos energéticos de reserva. El consumo excesivo causa el taponamiento de las arterias que provoca que la sangre fluya lento en nuestro cuerpo.
Se clasificas en dos:
Saturadas:
Son las grasa que están presentes en los animales:
Insaturadas:
Son las grasas presentes en los vegetales.
Alimentos ricos en grasas o lípidos.
Saturadas
Mantequilla
Helado
Insaturadas
Aguacate
Aceite de oliva
Vitaminas
Son compuestos orgánicos presentes en pequeñas cantidades, debido a que el cuerpo administra cada día 10ml. Las vitaminas no son compatibles con el calor.
Las vitaminas se clasifican en dos:
Hidrosolubles (Se disuelven en agua)
Vitamina A o retinol:
Vitamina D-Calciferol
Vitamina E-Tocoferol
Vitamina K-Antihemorragica
Liposolubles ( Se disuelven en grasas)
Vitamina C- Ácido cítrico
Complejo B:
D1-Neurina Adeurina Dianina
B2-Riboclavina
Bp-Factor anti pelado
B6-Pidiroxina
Biotina o factor cutáneo
Acido pantoténico
BC o acido fólico
B12-Ciano Cobalamina
Alimentos con Vitaminas
El hígado
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