La Nutrición

¿Qué es la nutrición?

Es la alimentación que tiene los seres vivos, ayuda a defender  nuestro cuerpo de los virus, hongos y bacterias. Mediante la nutrición  nuestro cuerpo asimila los nutrientes y líquidos necesarios para el mantenimiento crecimiento y funciones vitales.



Compuestos Orgánicos

Proteínas:

Compuestos orgánicos formados de C-H-O-N-S que al ingerirse se transforman en aminoácidos y estos ayudan al crecimiento y regeneración de tejidos.

Se clasifican en:

Péptidos: Tienen una estructura simple fáciles de desdoblar.

Dipéptidos: Tiene doble estructura.

Polipéptidos: Tiene una estructura tridimensional difícil de desdoblar.

Celulosa: Una proteína propia de los animales que ayuda a la digestión.

Alimentos ricos en proteínas

Las carnes blancas





La leche



Las almendras 

las habas etc.




Carbohidratos

Los carbohidratos o hidratos de carbono son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrogeno y oxigeno, se caracterizan por ser alimentos energéticos de uso inmediato. Ayuda a energizar el cuerpo cuando se encuentra agotado.

Se clasifican en cuatro:

Monosacáridos: Una sola molécula de sacarosa y se reconocen por ser dulces.

Disacáridos: Dos moléculas de sacarosa y se reconocen por ser agridulces.

Polisacáridos: Poseen varias moléculas de sacarosa y son difíciles de desdoblar, son sinsabores.

Quitina: Alimento difícil de desdoblar se presenta en los caparazones, por ejemplo, los cangrejos.

Alimentos ricos en Carbohidratos

Las papa-polisacárido


La miel-Monosacárido


La maltosa presente en la cerveza-Disacárido


Lípidos:

Compuestos orgánicos formados por carbono, hidrogeno y oxigeno, a diferencia de los carbohidratos, son alimentos energéticos de reserva. El consumo excesivo causa el taponamiento de las arterias que provoca que la sangre fluya lento en nuestro cuerpo.


Se clasificas en dos:

Saturadas:

Son las grasa que están presentes en los animales:

Insaturadas:

Son las grasas presentes en los vegetales.

Alimentos ricos en grasas o lípidos.

Saturadas

Mantequilla



Helado


Insaturadas

Aguacate


Aceite de oliva



Vitaminas 

Son compuestos orgánicos presentes en pequeñas cantidades, debido a que el cuerpo administra cada día 10ml. Las vitaminas no son compatibles con el calor. 

Las vitaminas se clasifican en dos:

Hidrosolubles (Se disuelven en agua)

Vitamina A o retinol:

Vitamina D-Calciferol

Vitamina E-Tocoferol

Vitamina K-Antihemorragica

Liposolubles ( Se disuelven en grasas)

Vitamina C- Ácido cítrico

Complejo B: 

D1-Neurina Adeurina Dianina

 B2-Riboclavina 

Bp-Factor anti pelado

 B6-Pidiroxina

Biotina o factor cutáneo

Acido pantoténico

BC o acido fólico

B12-Ciano Cobalamina

Alimentos con Vitaminas



El hígado



Pequeña historia de las vitaminas 

Hace años hubo un embarcación que realizo un viaje muy largo, para sobrevivir llevaron alimento al poco tiempo algente comenzó  a desangrarse por las encías tuvieron que para en el puerto más cercano llamaron a los médicos de en lugar y descubrieron una enfermedad llamada escorbuto que se causa por la falta de vitaminas entonces se le dio 10 gotas de limón y la gente dejo de desangrarse. 







¡Ahora probaremos cuanto hemos aprendido realiza el siguiente crucigrama¡

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